マタニティの時期に食べたい『りんご』!仰天するその効果とは?
マタニティの時期は、お腹の中に赤ちゃんがいますので、体に負担のかかる下剤などは使用できませんし、また、激しい運動も控えなくてはいませんので、比較的、便秘気味になってしまうことがあります。
妊婦さんが重い便秘になってしまうと、体の巡りも滞ってしまい、お腹の赤ちゃんにも影響してきてしまいますので、出来れば改善していけたらいいでしょう。
【妊娠中はりんごの食物繊維が良い】
便秘の改善には、食物繊維を摂ると良いと言われていますが、その中でも、りんごが良いでしょう。
りんごには、便秘の解消に効果の高い「ペクチン」や「セルロース」が含まれています。これをりんごを食べることで摂取することが出来ますので、体に安全に便秘を解消することが出来るでしょう。
【ストレスも便秘の原因に】
また妊娠中は、ホルモンバランスの乱れによるストレスや、妊娠するという体の変化に対しての不安感などで、これもストレスを感じたりすることがあります。実はこのストレスも、便秘の原因になってしまうのです。
腸の中の老廃物は、リラックスした時に動く、ぜん動運動というもので自然と排出されます。そして、このストレスを解消してくれる効果のあるものも、りんごに含まれているのです。
りんごには、りんご酸という、疲労回復効果が期待出来る成分が含まれています。ストレスの原因には乳酸がありますが、このりんご酸には、乳酸を減らしてくれる効果がありますので、これも、妊婦さんにとって嬉しい効果なのではないでしょうか。
【最後に】
妊娠する前は、全て下剤に頼っていたという方もいらっしゃるかもしれませんが、妊娠を期に、体に良いもの(りんご)で、体に負担なく排出するという習慣作りを、していけたらいいのではないでしょうか。