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妊娠中の食事の摂り方!アレルギー対策の必要は?

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妊娠中とアレルギーについて、妊娠中にアレルギーに関わる食品、特に卵や牛乳をたくさん食べたからといって赤ちゃんに影響すると言うわけではありません。

 

 

【妊娠中のアレルギー対策】

妊娠中にアレルギーが心配な食材を食べないようにしても赤ちゃんがアレルギーになってしまう割合は変わらないというデータもあります。

 

つまり、妊婦さんが特定の食材を避けることにメリットはなく、むしろ、バランスよく色々な栄養素を含む食材を食べることが妊娠中の体調維持のためにも、健康的な体重管理のためにも一番なのです。

 

できるだけ野菜や魚などの健康に良い食事を心がけることもアレルギー対策として有効であるといも言われています。

 

 

【妊娠中の食事で気をつけたいこと】

妊娠中に必要な栄養素といわれているカルシウムや鉄分、葉酸を意識的に摂取し、妊娠中に必要な栄養素が不足しないような食生活を心がけることです。大切なのは偏らない食事を心がけることで、1日の摂取量が多くなりすぎないようにします。

 

また、食品に含まれている食品添加物は妊娠中に良くないと言われています。インスタントやファーストフード、スナック菓子などは避け、外食や加工品にも注意をして添加物を摂り過ぎないようにすることも大切です。

 

よって、妊娠中の食生活において栄養バランスを意識し、妊娠中に必要な栄養素を摂取することでアレルギーのリスクを減らしてくれると言えます。