大豆発酵エキスが選ばれる理由!それは活性酸素に対する抗酸化物質にあった!
最近よく耳にするのが大豆発酵エキスというものです。健康を気にする人に選ばれる理由は『抗酸化物質』への効果にありました。
代表的な活性酸素
体を老化や病気に導くのが活性酸素。その活性酸素には代表的なものが4つあります。
それが、
- スーパーオキシド
- 過酸化水素
- ヒドロキシラジカル
- 一重項酸素
というものです。これらを除去するには今までは、体内酵素やビタミンC、ワインなどに含まれるポリフェノールなどを摂取していました。
しかし、残念なことに、例えばポリフェノールを摂取してもヒドロキシラジカルしか除去できなかったのです。他の栄養もほとんど同じように、代表的な活性酸素を全種類は除去することができません。
大豆発酵エキスの力
上記の栄養に対して大豆発酵エキスは、4つの活性酸素をすべて除去する力がある抗酸化物質なのです。原料は大豆と納豆菌という非常にシンプルなものですが凄いですよね。
さらに活性酸素を除去するだけでなく、健康な臓器をさらに活性化させる働きがあります。特に腸というのは人間の臓器でも重要な存在ですので、健康を気にする人には欠かせない部分です。
こういったような理由で大豆発酵エキスが支持されているのです。