花粉症の場合は動物性乳酸菌と植物性乳酸菌はどちら良い?
花粉症などのアレルギーの場合は植物性乳酸菌を摂取する方がおススメです。
その理由として植物性乳酸菌は腸内に留まる時間が長い為、短時間での実感が期待できるからです。
また、植物性乳酸菌の一種であるラブレ菌には、免疫細胞を強力にサポートしたり、花粉などの異物が侵入してきた場合にアレルギー反応を抑制する働きがあるので、緩和しやすいというのもあります。
花粉症は腸が、異物と判断し、防衛反応として起こしているものですが、免疫細胞が正常に機能することで、通っても問題なし!と判断するのです。
この結果、アレルギーを起こしにくい身体になるので、花粉症などの症状がある場合は植物性乳酸菌を摂ることをおススメします。